Причинно-следственное..

                Истинное знание — знание причин.
                Галилео Галилей

Если сцепки причин и последствий
разлетаются клочьями вмиг, 
не найти ни виновников бедствий,
ни творцов хитроумных интриг.

Ведь причины, как смысл в междустрочьях, 
могут скрыться, боясь оплеух,
и покажется – утро за ночью
наступает, чтоб крикнул петух.
               
Впрочем, если развязка по нраву, 
вроде, незачем рыть до причин,    
подставляя себя под расправу
в лоб, как пуля, летящих пружин.      

Значит, позже они распрямятся,   
коли опыт сейчас нипочём –
до причин кто не хочет копаться,
станет следствия жалким рабом.

И в азартном стремлении к цели   
голый провод да мокрой рукой
если вдруг вы бездумно задели,               
то пропеть впору за упокой…

18.03.2018г.


Рецензии
Замечательные строки думающего человека.
Спасибо, понравилось.

Геннадий Генцлер   22.06.2020 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за такую оценку. Наша неспокойная жизнь всё время подкилывает темы для размышлений. И в этом есть, наверно, и свои плюсы, и свои минусы.

Голубева Нина   24.06.2020 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.