Покаяние безбожника

Фреска, что в Церкви на стене:
Христос, Голгофа, Крест печальный.
И скорбный, тягостный сюжет
Окутан неизвестной тайной.

Кругом разруха, в Церкви хлам.
Давно там батюшка не служит.
Отняли Церковь у Христа.
Он на Голгофе. В храме стужа.

Красноармеец проводил
В той Церкви, как везде, проводку.
Тянул он провод чтобы дать
Чрез провод тот движенье току.

Чтоб свет пришел в тот Божий дом,
Под склад тогда определенный.
Чтоб помещение для всех
Тогда казалось заселенным.

А с фрески скорбный лик Христа
Взирал и горько, и  печально.
То поругание святынь
Не мог терпеть он безучастно.

А провод тянется везде:
По стенам и вокруг святыни.
А на пути ножки Христа,
Что на кресте прибиты были.

Он был неверующим тогда,
Глупый парнишка, во всем смелый.
Прибыл тот провод по ногам,
Как будто правильно все сделав.

Увидев это, пошутил.
Смешно все это показалось,
Что в ножки бедные Христа
Гвоздики новые впивались.

Сказал тогда, не думая,
Спасителю: "Все, отходился."
И от находчивости той
Своим же хохотом залился.

Время прошло. Случай забыт.
Деянье же пришло бедою.
Недужны ножки стали в ночь
Здоровые сами собою.

Так захватил тогда недуг,
Что скоро сам он обезножил.
Тогда и понял: никогда
Встать и пойти уже не сможет.

"Что же такое? Как же быть?
Я и вдруг Он. Это неправда.
Из-за каких-то двух гвоздей.
Вот совпадения награда".

Недуг сильнее поражал,
От ног на тело разливаясь.
И вот судьбы не избежал,
Христа хулил кто надсмехаясь.

И горькой жизнью причащен
Лежал одром прикован смертным.
И вспоминал он лишь о том.
И вспоминал всегда лишь это.

Неверующим был тогда,
Но Бог любил его, беднягу.
В последний час жизни его
Исполнил мужеством, отвагой:

"Я верю. Буду я крещен.
Хочу покаяться я в этом.
Пусть напоследок причащен
Пред самой смертью. Знаю это".

Когда все таинства прошли,
Бог спас калеку из пучины.
Лежал сияющий, как крест,
Тот умирающий мужчина.

И обещал, что никогда
Не будет он хулить святыни.
Пусть даже он не знал тогда
Названья тех святынь, их имя.

С тем к Богу в вечность отошел
И принял Божий мир в подарок.
И догорела та свеча,
Оставив маленький огарок.

И будто просто все вокруг,
Но так причудливо и сложно.
Ведь жить для Бога так легко
И, умерев, спастись возможно.

И в рай душа та понеслась,
Как у разбойника с распятья.
И Бог те муки разделя,
Принял его в свои объятья.


05.03.18 г.


Рецензии