Чёрно-белые строфы

I. Ночная грёза

И в этом, наверное, прелесть своя,
Что образ, придуманный мной,
Не в утренней дымке приветствую я,
А в тающей грёзе ночной.
Но так ли придуман любимый сюжет,
Коль видел тебя наяву, –
Не просто, как запонку или манжет,
Не просто, как снег и траву,
Не просто, как птицу в открытом окне,
Глядящую из темноты:
Средь тысячи лиц ты единая мне
Пришла воплощеньем мечты.
Ты – милый ребёнок, и женщина – ты,
Мне каждый твой возраст знаком.
...А птица, глядящая из темноты,
Царапает мозг коготком.

II. Девятый круг

Долгой пытки мутная канитель,
Инквизиторская игра,
Словно за ночь скомканная постель
И не убранная с утра.
Уж скорей бы плаху или костёр,
Чтобы разом и навсегда!
Но крепки оковы и нож остёр,
И не крикнуть "Огонь–вода!"
Неотвязной муке моей – осе,
Не отмаяться вместе с ней.
Ох, качаться молча на колесе –
Эта участь всего страшней.
Я беззвучным матом во тьму ору,
А оттуда летит куплет
Про постель, что убрана поутру
И не смята за много лет.
 _____________
 * На фото:
    Анна Симанова – Miss Ann@.


Рецензии
СпасиБог, Дима! Пусть я буду первым:))http://www.stihi.ru/2010/06/18/434
ибо где-то, в чем-то неуловимо перекликнулись наши строфы, хотя и писали мы с Вами о разном:)) Дружески Ваш, Кирилл

Кирилл Ривель   25.11.2018 16:12     Заявить о нарушении
Кирилл Игоревич, здравствуйте! Спасибо огромное за внимание к стихам, - мне очень приятно! Да, есть некая перекличка. Но это часто происходит, в жизни и в стихах многое пересекается... Обнимаю! Привет Татьяне Георгиевне.

Димитрий Кузнецов   25.11.2018 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.