Юбилей М. Горького и день рождения музея

12 марта  2018 года в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина отметили день рождения музея, вспомнили двух выдающихся людей, внесших весомый вклад в мировую культуру.

В 2018 году  музей отмечает три юбилейные даты: 150-летие со дня рождения А.М. Горького, 145-летие со дня рождения Ф.И. Шаляпина и 80-летие со дня создания музея.

Музей был открыт 19 марта 1940 года и носил, до недавнего времени, имя русского писателя, прозаика и драматурга Алексея Максимовича Горького (16[28].03.1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18.06.1936, Горки, Московская область, СССР).  Весной 2018 года музей сменил название,  к имени Горького добавилось имя нашего прославленного земляка, русского оперного и камерного певца Федора Ивановича Шаляпина (1.[13].02.1873, Казань — 12.04.1938, Париж).

Музей расположен  в кирпичном здании середины XIX в. (памятнике истории федерального значения), где в 1886-87 гг. в пекарне А.С. Деренкова работал А. Пешков. Первым директором музея была Мария Елизарова. Сейчас его возглавляет Марианна Гаврилова.

В 1942 году инициативная группа в составе Марии Елизаровой, Михаила Бубеннова и Семёна Никольского организовывают литературное объединение при музее М.Горького.  Это ЛИТО ныне носит имя Марка Зарецкого, а ведет его казанский  поэт, драматург, журналист, детский писатель, заслуженный деятель искусств РТ  Борис Вайнер.

12 марта проведено внеочередное занятие ЛИТО им. М. Зарецкого, посвященное А.М. Горькому и Ф.И.Шаляпину. Были озвучены некоторые факты из биографий этих знаменитостей, зачитаны отрывки из ранних рассказов М. Горького. Наиля Ахунова провела разминку на креативность: Кто для вас Горький, кто - Шаляпин?
Больше всего эпитетов подобрали библиотекарь Розалия Сабитова и журналист Владимир Гаранин.


Елена Сунгатова

("Культура и искусство в Татарстане")

2018


Рецензии