На побывку едет

                Н. А.    П. О. Б. Ы. В. К. У.   Е. Д. Е. Т....
                 
   Бывают в жизни чудеса , бывают чудные мгновенья,
Когда с утра , открыв глаза , ты ощущаешь вдохновение ,
Прилив душевных бодрых сил и чувства плавного полёта , -
Тебе весь мир сегодня мил , расцеловать его охота .

     Такое чувство настаёт , когда в душе светло и ясно ,
      В ней все играет и поёт , вся жизнь нам кажется прекрасной ,
      Исполнен долг , настал черед на сухопутных прокатиться
      Туда , где дом отцовский ждёт и жизни новая страница .

Тебя влекут во все края к познанью разные дороги,
И ветра свежая струя твои вперёд  толкает ноги...
Что ? Где ? Зачем ? И почему ? На все вопросы нет ответа.
Ответ доступен лишь тому , кто ищет истину по свету .

      Да , интересно быть в пути , с людьми хорошими делиться ,
       Но вам милее не найти дороги , что домой стремится ..!
       В тот свой родной отцовский дом , в свою родную деревеньку ,
        Где ждёт рябина под окном , где ты свою оставил нэньку .

Когда  в дороге моряки , их окружают непременно
И девушки и мужики , а им и море по колено...
Хохмят , смеются , веселят , гитара - спутник неразлучный ,
От их задора, говорят , развеются любые тучи .

И вот уж хвойные леса и с ними белые березы ,
Крестьянок - женщин голоса и грома мощные угрозы .
Для Белоруссии дожди - своя обычная погода ,
А ты по лесу походи  - грибов насушишь на полгода !

Вот и районный городок , ловлю попутную машину .
Водитель - славный паренек и я в свою округу двину ...
- Ну , здравствуй , мама ! Вот он - я ! Сегодня слёзы лить негоже !
И ты не плачь , сестра моя , я просто мир  увидеть должен .

Вот вам подарки : крымский чай , арбуз , дунайская селедка ...
Иди соседей приглашай , я прихватил  столичной водки.
Давай , сестрица  , накрывай , тащи на стол все , чем богаты...
Приехал Коля - Николай и мы отметим эту дату

Родные стены , верь -'не верь ! Рукой потрогать можешь крышу
Как дни распределить теперь , чтоб все увидеть и услышать ?
Проговорили допоздна , все про меня узнать охота ...
- А не дают ли ордена за столь опасную работу ?

Я говорю : коль заслужил - тебя везде найдёт награда ,
А любом краю , а любой глуши , как в обороне Сталинграда
По старой памяти опять , провев гостей , взял одеяло ,
На сеновал подался спать , пока вокруг не засияло .

А утром слез, уж в деле все . Я босиком промчался лихо
В лесок по росной  полосе и к дому возвратился тихо .
Вгляделся : хатка так мала , березок племя молодое ...
А у порога поднесла мне мама кружку сыродоя .

Я с благодарностью обнял её взволнованные плечи
И руку ей поцеловал и за приём и прошлый вечер ,
Нельзя словами передать того земного магнетизма ,
Что для тебя родная мать ...Душа её чиста , как призма !

На этом я и закруглюсь , - полёт души даётся смелым ,
А чтоб тобой гордилась Русь ,- займись , мой друг полезным делом !

                ----------------- ,,,,,, ------------------- ,,,,,,-----------------

 


Рецензии