наполеондор

 Одна дама, проведя ночь с Наполеоном, попросила, чтобы он подарил ей на память
свой портрет. Император дал ей золотую монету, на которой был чеканен его профиль,
и сказал: "Говорят, что здесь я получился очень похож..."


   Наполеона дивный профиль
   На золотом...

   Заплачено! Эй, Мефистофель!
   Тебе знаком

   Такой соблазн? Такой искусный
   Искус души?

   Заплачено... Вздох тихий, грустный:
   "...И не греши..."

   А бес глядит глазами ночи:
   Ну да, похож!

   Вот только не глаза, а очи...
   И снова дрожь

   Сердечная... Безумие! О, чёрт!
   - Почти что неприличный анекдот...
   Какой-то полусветский сор и вздор...
   Любовь! - Заплачено: наполеондор.


Рецензии
Грех всегда остаётся грехом.
А остроумие иногда уничижает.
Прекрасно передан момент и ощущение безумия.

Благодарю!

Елена Чернова1   21.03.2018 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили - именно момент!
Доподлинно неизвесто, был ли такой случай на самом деле...
Но очень похоже на правду, ведь Наполеон был так блистательно нагл и остроумен!

Странствующий Дух   23.03.2018 13:18   Заявить о нарушении