Дети войны

По мне никто потом не скучал,
И не любил меня после никто,
Хотел увидеть морской причал,
А в итоге увидел дно.

Меня никто не катал на санках,
Крича весело: "Е-ге-гей!"
Я только слышать мог о сказках,
Про странных, добрых лошадей.

Я никогда не видел торта,
Я ел остатки от еды.
Я знаю, фашисткая морда,
Стала началом войны.

Я ждал, пока папа вернётся,
Пока брат приедет домой,
Но он никогда не проснётся,
Да и папа нашёл покой.

Я знаю, в мире война сейчас,
Всем неспокойно живётся,
Но можно мне в жизни хотя бы раз
Увидеть луч мирного солнца.

Посмотреть на чаек на берегу,
Увидеть море спокойным,
Но сделать это увы не смогу -
Фашисты остались довольны.

Но вскоре на фронт ушла мама,
Сказала, нужна медсестра,
А через месяц куда-то пропала,
Не отославши письма.

А скоро наш городок стал
Местом военного действия.
Он как будто жить перестал,
Не избежав смертельного бедствия.

Мне исполнилось шесть уже лет,
Война лишь подходит к концу.
Но я поседел, как мой старенький дед,
Не переживший войну.

И что делать-то мне сейчас?
Воевать меня не берут,
Говорят, что не мой ещё час.
А как жить теперь - не пойму.

А нас, таких осиротевших деток,
Знаешь, сколько было в своё время?
В тетради не хватило б клеток,
Что б записать всё наше имя.

И это очень горько, правда горько,
Осознавать, что мог бы я пожить.
Пока предприняты попытки только,
Чтоб жизнь такую прекратить.

Давайте месяц без войны,
Нет, год! Хотя бы сутки...
Ведь свет и небо так всем нам нужны,
В один день хотя бы по минутке
Жизнь прожить нам без войны.


Рецензии