Родная земля

Живу я в деревне, где родилась,
Где бабуля моя встречала рассветы.
Не сразу здесь жизнь моя задалась -
Пришлось помотаться по белому свету.

Но ясно, что тянет родная земля!
И эта тяга непреодолима!
Теперь живу на этом месте я,
Где дом и деда, и бабушки любимых.

Вспоминаю часто я
Своё детство золотое:
Дом, завалинка, скамья...
Скотины полный двор, грядки в огороде.


Помню сказки бабушки своей:
Деревенская речь. Порой, непонятна...
Повествование течет, как ручей!
Сказки мне слушать - ой, как приятно!

А какая была у бабули стряпня!!!
СметАнные шаньги, да крендель на блюдце...
Пироги из печки так любила я!
Нет бабули... и той печки русской!

Варилась каша в чугунке,
Что дружил всегда с ухватом.
Постные шти в особенной цене -
Скромно ведь жили, не очень богато.

Скромной была и еда на столе:
Сухарница с луком и с маслом.
Ковёр с оленями на стене.
Дом деревянный, плетеное прясло.

Очень бабуля любила грибы!
Варила гУбенку нам часто.
Пельмени стряпала и пирожки,
Редька с квасом, сметаной... прекрасно!

"Лонись на рассвете овца принесла
Белую ярочку и барашка", -
Сказала бабуля. Без баловства
Ярочку тут же назвали Ромашка.

Койвадни на речку дедуля сходил:
Морду на дне укрепил аккуратно.
Хлебушка в морду сперва положил.
Глядь... и с добычей вернулся обратно!

Кака-никака - а еда... Черпачком
Ушица из мелкой рыбешки!
Мы похлебаем с перцем, с лучком -
Достанется всем - и людям, и кошкам!

Застали бабулю и дети мои:
Вместе с ней ели, играли, смеялись,
Спали всегда под рассказ небылиц,
На улицу гулять оболокались.

Бабули не стало, ушли в небытиё
Её лонись, койвадни, давеча...
У всех сегодня правильная речь, но её -
Никогда не выбросить из памяти:

"Погляди ты сёдьня, дед,
На улицу - ибоуну -
Непроглядный валит снег!
Убродно - хоть в котору сторону!


*Давеча - недавно
*Лонись - позавчера
*Койвадни - три (несколько) дней назад
*Шти постные - перловая каша без мяса
*Губенка, губница - грибница
*Ярочка - маленькая овечка
*Морда - рыболовная снасть
*Оболокаться - одевать на себя одежду
*Ибоуну - правда, верно, честное слово
*Убродно - много снегу
*Прясло - плетень, плетёный забор
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.