Зима достала

Зима людей достала до печёнок,
и в марте снег никак не веселит,
а потеплее укутаться велит,
когда выходишь на крыльцо спросонок.

Она в больших сугробах стынет в поле,
на белых лошадях прочь не спешит,
мякину снега на людей крошит,
хотя сам дед мороз весною болен.

Уже не так колки уколы от мороза,-
в колчане только талая вода,
её земле приходится глотать,
как наркоманке, если лужи - доза.

А было: опостылел вьюги вой,
то в шкуру зверя нагло обрядится,
то под дитя не спящее рядится
и накрывала снежной пеленой.

Она, как ушлый экзекутор-стражник,
держала мир под ледяным замком,
не подходил к ней ни один закон,
творила, что хотела, эпатажно.

Теперь же всё: прошла её пора,
и для ветров немерено работы -
льды корчевать и заливать пустоты
там, где вчера была её нора.

Весна придёт, даст волю грому,
пробьются в почве, побегут ручьи,   
и облака, что были, как ничьи,
пристанут к лесу, словно дети, к дому.
16.03.2018 г.


Рецензии