Андрей для примера - товарищ и друг

Мебель трескается по ночам.
Где-то каплет из водопровода.
От вседневного груза плечам
В эту пору дается свобода,
В эту пору даются вещам
Бессловесные души людские,
И слепые,
немые,
глухие
Разбредаются по этажам.
В эту пору часы городские
Шлют секунды
туда
и сюда,
И плетутся хромые,
кривые,
Подымаются в лифте живые,
Неживые
и полуживые,
Ждут в потемках, где каплет вода,
Вынимают из сумок стаканы
И приплясывают, как цыганы,
За дверями стоят, как беда,
Сверла медленно вводят в затворы
И сейчас оборвут провода.
Но скорее они — кредиторы,
И пришли навсегда, навсегда,
И счета принесли.
Невозможно
Воду в ступе, не спавши, толочь,
Невозможно заснуть,— так тревожна
Для покоя нам данная ночь.
1958  Арсений Тарковский


За буграми  и по дну от засохших морей,
Путешествует отрок, безработный Андрей.
Он на пенсии.
            Тридцать два года, уже...
Он пьет сок и вкушает бутерброды с драже.
У него есть лимит, безграничный на все,
Он слагает стихи и поэмы басе.
У него есть телега, но она развалилась,
в летА канула. Дерзкая. Не извинилась.

Андрей не грустит, ему нечем печалиться,
Без него вся страна, моментально, развалится.
И он ходит поэтому на любые дистанции,
У него есть свисток и для штрафов квитанции.
Все расчеты за быт - за счет государства,
Андрей любопытен, ему мало пространства.
Сам он вопросов не задает,
Использует то, что, Господь, подает.

Андрей собеседник и демагог,
Нравоучитель и педагог.
Андрей не торопится и не спешит,
Любые вопросы в государстве решит.
Андрей под охраной у органов власти,
Андрей усмиряет пороки и страсти.
Андрей адекватен, не в меру начитан.
Немного хамит, но в целом, воспитан.

Андрей батерфляем плывет, как акула,
Он чемпион биллиардного пула.
Ставит протезы, варит овсянку,
Пашет, как трактор, встает спозоранку.
За любую работу берется в охотку,
Носит сюртук и от Гуччи пилотку.
Снимает на фото и видеопленку,
Помоет посуду и разгладит клеенку.

Андрей в камуфляж разукрасил Айфон,
С орлами парит в вышине, в унисон.
С медведями роет берлоги и ямы,
Андрей недоступен для обложек рекламы.
Андрей формулирует и заключает,
Зло игнорирует, добро поощряет.
Андрей кандидат неизвестных наук,
Андрей для примера - товарищ и друг.

Андрей раздражается редко, но жутко,
У него на плече сидит хмурая утка.
Она успокоит его - кря, кря, кря,
Или поднимет на борт якоря.
Андрей познает то, что было и будет,
Андрей, сгоряча, по живому не рубит.
Андрей не торопится, он ожидает,
За ходом истории в телескоп наблюдает.


Рецензии
Забугорное...

Рэссика   19.03.2018 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.