Век живи - век надейся

                (исповедь чёрной  вдовы)
            
    Шёл (уже теперь далёкий) 1960 год. На Россию стремительно надвигалась слава космической державы и не секрет, что жилось в Звёздном городке будущим космонавтам и их семьям, прямо скажем, очень хорошо! Приехавшая из поволжской глубинки невеста  молодого  лётчика,  служившего в  отряде  космонавтов, даже не представляла, какой счастливой окажется её  судьба.  Прекрасный любящий муж, очаровательная, смышлёная дочурка, творческие коллеги по школе и замечательные соседи, одержимые одной идеей космонавтики – дружный коллектив. Мы не просто жили, мы купались в своих мечтах, захлёбываясь от фантазий - это чувство невозможно передать.
               
  Именно так начала свой рассказ моя попутчица по купе поезда, в котором мы ехали на Дальний Восток. Передо мной сидела немного  сгорбленная,  убелённая сединой женщина с натруженными  руками. Похоже, эта  её счастливая жизнь была не долгой, и рассказ оказался не простым. Голос был тихим, ровным:
               
   Однажды на пороге нашего дома появился посыльный и сообщил, что мужа больше нет… "погиб при исполнении",  дальше я уже не слышала, ноги сами подкосились. Тогда я много плакала и выглядела «не очень», но меня  всё же присмотрел один вновь прибывший в городок  молодой  лётчик по имени Андрей… так что вдовой была я не долго, да что там говорить(!) молодые были, красивые…  за три года нашей совместной жизни  мой второй муж  подрос по должности, я ждала  ребёночка. Мы надеялись на новую большую квартиру…
               
  А въехать пришлось в старый дом родителей  Андрея  под Архангельском, на севере нашей большой страны потому, что мужа списали с лётной работы по здоровью. Тогда-то нас и позвала к себе свекровь, а отец Андрея устроил его к себе в сапожную мастерскую. Переезд мы пережили нормально потому, что с нами была любовь и огромный мешок оптимизма. Жизнь продолжалась… мы уже знали, что скоро у нас появиться сын.         
               
  Родиться сыну было не суждено, я потеряла его в одночасье, когда пришло сообщение, что мой муж Андрей попал в автокатастрофу. Врачи оказались бессильны... здоровье моё было слишком подорвано: в один день я потеряла и мужа, и сына. После похорон вернуться в школу не смогла по здоровью, пошла кладовщицей в порт.

  Через год как-то всё успокоилось, устоялось, я даже стала ходить на наши общие праздники. Встретилась там с морячком Толиком, он стал активно ухаживать, долго уговаривал, и в итоге увёз меня на Сахалин.  Там мы прожили пять лет, я родила сына. Когда муж бывал в долгих плаваньях, мне дома доставало хлопот с двумя детьми:  Ванечкой и старшей Алёнкой. Не мудрено, что захотелось перебраться поближе к родителям Толика в сельскую местность, где я научилась и корову доить, и свиней кормить. Господи, как хорошо мы жили. За семь лет ни разу не поссорились. Потом муж списался  «на берег», затосковал без моря, начал пить и однажды в поздний час попал  под  колёса  молодого  лихача…  так я снова стала вдовой. «Поставила  на себе крест» и решила  жить ради деток.
            
  Каким же неуместным показалось мне тогда признание конюха Сергея Петровича, который на одном сельском празднике удумал шептать мне на ухо о своей любви. Сначала я отшучивалась, а потом призадумалась – в деревне женщине одной - тяжело! А он,тем более, жил  по  соседству, и так, в общем-то,  давно мне помогал.  Дети стали уже большими, всё поняли, не осудили.  А позже и вовсе разъехались из дома: сын -на Камчатку в авиаотряд, а дочка - во Владивосток за мужем офицером. Казалось бы нам, живи и радуйся, но брак оказался неудачным, мы плохо понимали друг друга в быту, я часто была, как говорится, «бита ни за что»; поэтому спокойно пережила его инсульт и похоронила без печали. А после поминок, перекрестилась, свободно  вздохнула и стала жить дальше. Повезло снова пойти работать в школу, учителю всегда есть чем заняться даже на досуге. Я не скучала.
          
   Однако уже летом «позвали меня внуки». У дочери росли детки, детсадов не хватало, а няни - дорогие. Отчаялась я, продала дом на Сахалине, и маханула во Владивосток. Там, гуляя с малышами в парке, я поймала на себе взгляд одного прохожего пожилого мужчины. Потом стала замечать его всё чаще и наконец-то мы с ним познакомились. Это был бывший военный лётчик(!) Феликс, который всё недоумевал, как же я решилась променять чистый деревенский воздух на городскую пыль. Чего греха таить, мои прогулки с детьми стали веселее и желаннее. Новый знакомый по своим «надёжным каналам» помог устроить внуков в детсад…  и мы – поженились! Я приняла условие мужа и снова оказалась в сельской местности  с красивым названием Сад-город.  Были у нас там и пчёлы, и козы, и даже поросёночек.  Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз мужа – рак. Мы боролись, как могли, пережили две операции, освоили термотерапию (это когда рак убивают высокой температурой), держали оборону шесть лет. А потом  муж сдался, сильно похудел и однажды уснул навечно.
          
   Я собралась и поехала от дурных мыслей подальше. Объехала всю свою близкую и дальнюю родню, они ведь все в Поволжье живут. Думала там остаться, да вот потянуло обратно, поближе к внучатам, детям.
            
   После такой беседы мы почувствовали себя почти родными, и конечно, при расставании обменялись адресами. Позже, из письма попутчицы я узнала, что в свои 67 лет она снова вышла замуж и надеется на счастье. Ну, скажите на милость, каким даром  обладают иные женщины? У кого-то за всю жизнь ни одного счастливого союза, а тут  не успеет одного потерять, как тут же появляется другой.
 
   Да-а, век живи…
                2010 год


Рецензии
Красивое повествование. Спасибо, Ирочка! Привет!

Валентин Корнев   24.09.2019 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.