Холоп и сатана

Как-то пошёл на выборы холоп
В воскресный день - морозный ранний,
Пробирает его мартовский озноб,
Чтоб галочку заветную получил избранник.
Со стороны посмотришь - красота!
На лицо - волеизъявление народа,
На деле же всё это не спроста,
И не к добру холодная погода.
Деталь есть - что другим и не видна:
Ножки свесил, радостно хвостом виляет -
Сидит на шее у холопа сатана,
Холопа в избирательный участок направляет:
"Иди, Иван, скорей иди!
Вон участок уже виден впереди.
Судьба решиться там твоя,
Вершит её не ангел божий и не я.
Это донельзя ответственейший шаг!
Дурного ты не слушай, не голосует лишь дурак.
А от барина тебе будет поблажка -
Отдаст, к примеру, он помещичью рубашку,
Возможно, заменит барщину тебе он на оброк,
Ну или хотя бы барщины уменьшит срок.
Не будет сечь тебя он месяц, то и два,
Помилуй, больше двух он выдержит едва.
Забудь ты вольнодумие о тяжести оков,
О том, что русский люд закован в цепи.
Скажи спасибо, что не обменял он на щенков
Жену твою, что приготовит праздничную репу
Сегодня по случаю такому,
И утолит печальную истому.
А остальные в бюллетени хуже во сто крат!
Их там наличию я и сам не очень рад.
Да ты, Ваня, только посмотри:
Непонятно, что снаружи, а тем более внутри!
В миг супостатам продадут
И даже глазом не моргнут!
Так что лучше всех родной твой барин,
Ты на земле его давно,
А то будет какой-нибудь татарин:
На тебя плевал он всё равно.
В общем, Иван, скорее голосуй
И в коробок ту бумажку суй!"
С чувством выполненного долга
Путь туда-сюда недолгий,
И стерев от пота лоб
Вернулся в избу наш холоп.
Вот уж голоса все подсчитали
И всем под вечер рассказали:
Победа барина - легко и просто
С результатом девяносто.
Все счастливы, всем не хватает слов
От единства после подсчета голосов.
Нами снова володеет барин -
Землицы нашей крепенький хозяин!
____________________________________
Через неделю после выборов Иван
Обменен был на старенький диван...
Что хуже: холоп иль барин, для страны?
Сказать я не могу, и нету в том вины,
Но точно знаю - на плечах не должно быть сатаны!


Рецензии