Время

из книги "Чаша памяти"


Время минует - и день, и час.
Катит в грядущее тёмный вал.
Память разлукой терзает нас.
Свод её чистый не виден стал.

Я остаюсь недвижим;  один
На берегу наших прежних тайн.
Не разглядеть золотых глубин.
Не дотянуться до звёздных стай.

Взор опускаю пунктиром слёз.
Жизнь без тебя...  Всё мутней поток,
Мимо несущийся.     Довелось
Мне задержаться на краткий срок.

Трёх я любил.  Лишь одна жива,
Выдержав дюжину общих лет;
Но не жена уже, не вдова.
Гелка, ты помнишь?    Ответа нет.

Взгляд погружается в толщу волн.
Время густеет по руслам жил.
Кровью исполненный, сердца звон
Болью напомнит, зачем я жил;

Сколько Господь мне доверил душ;
Много ль я им передал тепла.
Две называли меня - мой муж.
Как же я смел не сгореть дотла?!

Что мне ответить, как грянет Суд?
Горе в какую суму сложить?
Я всё работал - да ЧТО мой труд?
Смерть не зову - но КУДА мне жить?

Верить... - в распад и в упадок сил?!
Знать... - одиночество, хаос, тлен?!
Я ли, о Господи, не просил
Всё что угодно мне дать - взамен

Чёрного острова, тёмных волн,
Жизни - без цели и без судьбы?!
Где та мелодия - чтоб не стон;
Чтобы, узнав, улыбнулись вы?

Верно, остался лишь ты, Язык,
Мудрый, богатый и молодой.
Только к тебе - этот нищий крик.
Будь и Спасителем, и судьбой.

В память Любви, для моих детей,
Ради стремления Мир понять -
Сколько Всевышний отпустит дней,
Столько тебе я смогу отдать.


март - апрель 2013,
Туапсе - Краснодар


Рецензии