Возрождение Во времена Борджиа

Я помню над трубою белый дым
Знак –выборы окончились успешно
И радовался этому беспечно
Наивным был наверно, молодым
Святым считал Понтифика тогда
Как думалось: достойный из достойных
С его приходом кончатся все войны
Что очень нужно нам для ремесла
Вон, вывеска: скамейки и столы
Их покупают в мирное лишь время
Когда идут бои, то я не в теме
А в выйгрыше, кто делает гробы
Как будто мало терпит наш народ
И слава Богу, что ушли  французы
Кормить, поить их - тяжкая обуза
Какой-то несчастливый вышел год
В Собор приходишь отдохнуть душой
Шаг не шагни, везде одни поборы
В тавернах даже ходят разговоры
Что будут торговать святой водой
Да разве это божеский закон?!
Содрать за всё готова Церковь плату
Господь за то наказывает Папу
Не слышал, что стяслось с его сынком?
Из Тибра утром выловили труп
В нем опознали Борджио Джованни
При нём кошель, наполненый деньгами
Над ним свершили видно самосуд
Покойный сам был на расправы лют
И, верно, черти в ад его забрали.
*****

16 июня 1497года тело Джованни Борджиа (сына Папы Александра VI) выловили из Тибра с девятью колотыми ранами. Свидетелей убийства не нашлось, за исключением сборщика дров, видевшего, как ночью пятеро человек выбрасывали труп в Тибр.
 По одной версии убийцей являлся отец молодой девушки Антонио Мария делла Мирандола, чей дом находился в близости от Тибра. Незадолго до смерти Джованни не упускал возможности упомянуть, что обесчестил дочь одного из представителей древнего римского рода.
Наиболее реалистичная гипотеза объясняет убийство местью родственников за смерть в неаполитанской тюрьме Вирджинио Орсини, одного из глав этой враждебной папе семьи, чьи владения папа как раз планировал отдать убитому сыну.


Рецензии
Добрый вечер! ... Есть ещё одна версия, в которую верила и вдова убитого,
и многие кардиналы, и сам Папа. Все подозревали, что заказчиком убийства
был брат Джованни - Чезаре. Он ненавидел брата, который унаследовал семейные
владения в Гандия и титул, а сам Чезаре в это время был облачён в ненавистную
ему кардинальскую тогу.
С уважением.


София Ладзарус   02.01.2020 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо, София! Знакома и с этой версией, но что-то подсказывает, что расследование зашло в "тупик", а правды мы не узнаем никогда!

Елена Лог   02.01.2020 13:20   Заявить о нарушении
Так оно и не могло не зайти в тупик, ведь настоящего расследования и не было.

София Ладзарус   02.01.2020 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.