Снегирь

В одном лесу, что рядом с полем
Среди полян, деревьев, пней,
Не проклиная свою долю,
Жил-был Снегирь с семьёй своей.
Хвастлив он в меру, в меру скромен,
Талантами не наделён.
Достаток есть, хороший домик,
Не на виду – в средине он.
Немного поднялся по службе,
Но хвастать этим он не стал.
Ведь ни кому в сердечной дружбе
Он никогда не отказал.
Наоборот, родне и близким
Помочь старался в меру сил
Снегирь на высших и на низких
Друзей по рангу не делил.
У Снегиря родня как дома,
Не только в праздник стол накрыт,
Он рад родни любым знакомым,
Обласкан каждый здесь и сыт.
Шли годы – это не помеха.
Родня окрепла, поднялась
В ней зависть к Снегиря успехам
Червём плодовым завелась.
Большую злобу возымела
Сестра жены на снегиря.
Ему продать жильё хотела
За три цены. Да видно зря.
Сестра обиду затаила -
Снегирь квартиру не купил,
Зря прибыль в голове делила.
Родной союз утерян был.
Тут вскоре на одном гулянье,
И как всегда  у Снегиря
Поев, попив, но всё ж в сознанье
Двоюродный дядя дал ума:
- «Кто народил тебя такого
Снегирь, ты попросту, дурак.
Зря пригласил нас, право слово
Клянусь, я б сделал всё не так.
Коль был бы у меня достаток-
Вы все тогда мне не нужны
Раз деньги есть и стол мой сладок
То жизнь прекрасна без родни.»
Снегирь ни слова не ответил-
В душе вопрос лишь засвербил:
«Неужто так живут на свете?
Что ж раньше я неверно жил?
Ведь помогал тебе я, дядя
Что не попросишь – я спешу.
Без благодарностей, не глядя
На жизни нашей суету»
Молчал снегирь, а знать напрасно.
Уж за воротами была
Не тем чета – ещё ужасней
Большая новая беда.
Родной жены брат – хоть ты тресни
Что ел с крыла у снегиря
Он в воровстве на ровном месте
Вину кидает сгоряча.
Нет, не в глаза. Жена с тем братом
Вели свой спор в другом ключе.
Как грязи вылил  брат ушатом,
Что видно зрело на душе:
-«Снегирь, де крал во время службы
Поэтому безбедно жил
Родне ведь больше было нужно
А он себе лишь всё копил.»
Потом опомнился, конечно:
-« Мириться нужно и вообще»
А снегирю мириться нечем-
Сгорело всё в его душе.
Так и живут. Чужие верно.
У снегиря же в голове:
«Неужто всё на свете скверно?
Неужто веры нет нигде?
Как зависти гнилые тлены
Вскружили нас со всех сторон?
А дружбу без корысти тени
Затмил для нас монетный звон?»
Я утомил тебя читатель,
Прости меня и бог простит.
Для нас с тобою тот предатель
Кто божью заповедь не чтит
А зависть это грех и скверна
И нас ввергает в лоно тьмы
Ломает судьбы – это верно.
Обидно. Знать, виновны мы.


Рецензии