6. Детство

Как детство счастливо
           в беспечности своей!
Когда по луже весело несется,
Водою брызжет, прыгает, смеется
И эта шалость нежно отзовется
Улыбками счастливых матерей!

Как детство счастливо,
              когда ОНО считает
Впервые пальцы на своей руке!
Иль по слогам с учителем читает
Родное слово "мама" на доске!

Как детство счастливо,
            когда ОНО примером
Объявлено другим и впереди
Шагает гордо юным пионером,
И галстук полыхает на груди!

Как детство счастливо,
           когда ОНО взрослеет!
И в юность переходит,и ЛЮБОВЬ
Впервые обожжет младую кровь,
И сердце от восторга пламенеет!

Как детство счастливо!
             О,люди всей ЗЕМЛИ!
Храните мир,чтоб жить и не бояться!
Чтоб наши дети радостно могли
По лужам бегать и смеяться!

Москва.18.03.2018.Александр Гус.

Воспоминания. 1950год.Международные отношения напряжены. Ташкент. Военный городок. Июнь.Обычно в это время сухо. Но прошел сильный ливень. На площадке детского сада лужа. Малыши, раздетые до трусиков, бегают по луже, смеются. За чертой лужи на скамье сидят воспитательницы и мамы - улыбаются. Я прохожу мимо. Все вижу. Пишу стихи - "Детство". Они актуальны и теперь.
 Мир не изменился!
По-прежнему: "Суета сует,- все суета!" ( Библ. 1 Еккл.2.); И еще:"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." (Библ.2 Еккл.9.")


Рецензии