Феникс

            
ФЕНИКС

Когда опять стою я воскрешённый
И голос твой еще звучит во мне,
Я пилигрим-немой и отрешённый. 
Я - камень в ниспадающей волне.
Огня и гнева вспышкой ослеплённый,
Качусь во мрак безмерной глубины,
Но голосом таинственно плененный,
Тянусь к тебе сквозь   клочья пелены...
В холодных струях, мокрый и продрогший,
Я воспарю над облаком беды,   
Лицом к лицу усталый, изнемогший,
В лохмотьях пара, пены и воды...
Ты, как свеча, маяк моей надежды
Такой судьба придумала тебя...
И я ряжусь в бойцовские одежды,
Чтоб рядом биться злея и скорбя...
Сломиться ль нам, спастись и оставаться,
Предугадать - не предусмотрен дар.
Но в нас сокрыто: быть, а не казаться.
И есть готовность нанести удар...
Так, на краю, у кратера вулкана,
Сквозь волны, дым и пепел - день за днем,
Я возрождаюсь заново и странно,
Как Феникс, воскрешаемый огнем...               


Рецензии