30. 04. 15

Она сегодня ночью даже не ложилась,
Но слишком многое, наверно, поняла.
Что очень часто за него себя винила
И чересчур наивно верила его словам.
Она сегодня просто  глазу не сомкнула
И с мыслями о нём встречалась вновь и вновь.
И гордость девичья ей странно намекнула
Проверить, объяснить, понять свою любовь.
Она молилась, неустанно повторяя
О вечном мире смертных, суете,
Она любила, но сама себе сказала,
Придёт мученьям всем её конец.
И в первый раз подняв на место свою гордость,
Решила для себя-зачем прощать,
И в сердце хладнокровия немного,
Пора заканчивать о нём скучать.
Пора уйти со дна, мечтами прикрываясь,
Пора понять, что в мире он и не один,
И со слезами время вспоминая,
Опровергала впрочем всех её мужчин.
И о любви она уже с мечтой не говорила,
Как сложно б не было понять и не простить
Того, кого, казалось бы, она любила,
Но вот вопрос: её ли смог любить,
И тот вопрос закончился на полуслове,
Когда по венам забурлила громко кровь,
Забыть о нём и быть собою снова,
Если поймёт её, то это есть любовь.
Наверное, тогда не очень понимала,
Что жизнь одна, единственная у неё,
За всё и без разбору слишком долго та прощала,
Забыв о счастье, помня лишь его.
Она сегодня ночью даже не ложилась,
Она впервые поняла, кто он такой,
И вытирая слёзы, молча, с тем смирилась,
Коли не с ним, так будет с ней другой.
Который, правда, сделает её счастливой,
Который возродит в душе желанье жить,
Который просто сделает её любимой,
Который будет просто так её любить.
А я сегодня ночью тоже не ложилась,
Быть может, потому что я-она,
Которая любовью раньше дорожила,
Но будто бог открыл ей тут глаза.
Сегодня ночью передумала о многом,
Как сильно ненавидя и любя,
Как сильно та благодарила небо, бога,
За то, что он не тот, которому была нужна.
Она смотрела в мир, уже не умирая,
Пришла и в зеркале увидела себя,
Сказала тихо:"Ты ведь молодая,
Не для него и он не для тебя!"
Что в нём нашла и что же в нём любила,
С улыбкой на устах, похожей с роду,
И лишь тогда она его простила,
И словно птицу выпускала на свободу.

2015.


Рецензии