Очищение 1

Раздаю,
     и слава Богу,
Если к вечеру возьмут
И проезжую дорогу,
И заезженный уют...
На коленях умоляю,
Тороплю господ и дам:
Все,
  что видел,
          все,
            что знаю,
Все возьмите,
           все отдам!
Этот груз вещей и знаний,
Эту соль и эту суть,
Эту желчь воспоминаний
Забери хоть кто-нибудь!
Подходили,
        выбирали,
Приставляли к сердцу нож
И за жизнь мне предлагали
Хоть и ломаный,
             но грош.
Что ж,
    пройдет армейским строем
И по лезвию ножа
Жизнь,
    которая не стоит
Ни копейки,
         ни гроша.
Но покуда жизнь не прожил,
Не сломал последний грош,
Я взгляну на небо:
                Боже!
Ты-то что-нибудь возьмешь?
Не молчи,
       скажи,
           откройся,
Помолись,
       как я молюсь!
Брать стесняешься?
                Не бойся:
Укради -
      я отвернусь.
Я воров обожествляю,
Им признателен вдвойне.
Пусть берут,
          я твердо знаю,
Что Судьба оставит мне:
Разбазаренные чувства,
Боль израненных колен
И великое искусство
Ничего не брать взамен.


Рецензии