Терем осени

«Лес, словно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Заворожённый тишиной»

ИВАН БУНИН


***


В терем Осени, как на смотрины,
Приглашён я – на красочный пир:
Жёлтых листьев пестреют перины
И сквозит позолотой эфир!

В анфиладах осеннего леса –
Колоннады дубов золотых;
Листья, словно лишённые веса,
Кружат, в блёстках искрясь огневых!

Осень красок своих не жалеет –
Позолотою ясень облит,
И осина, как дева, краснеет,
Если клён в её очи глядит…

Вяз столетний, умытый дождями,
Так сияет, что – хоть под венец!
Солнце в дымке грустит над полями
В ожерельях из жёлтых колец.

Сквозь листвы искромётное «сито»
Золотые струятся лучи,
Бересты бело-розовой свиток
Зажигая от горней свечи!

Тонет жемчуг сосновых иголок
В синеве, где пролёт журавлей;
В каждой лужице – Солнца осколок,
И от них на дорогах светлей!

А берёзонька в жёлтом хитоне
Так опрятна и так хороша,
Что душа в её золоте тонет,
Замирает блаженно душа!


Рецензии