Снова дождь

Непогода. В заплаканных окнах,
Словно в полночь, не видно ни зги;
День слезами горючими соткан –
Хоть в Москву от ненастья беги!

Воздух влагой холодной пресыщен,
Безутешно рыдает эфир,
Где-то чайка озёрная свищет,
Облетая «затопленный» мир…

Тучи низко парят над откосом –
В клочьях серой, разорванной мглы;
Дождь серпами жемчужными косит
Побуревшую за ночь полынь.

По стеклу разбегаются струи –
То, помедлив, то, падая ниц:
Наблюдаю с утра их игру я
Вместо блесков осенних зарниц…

Огневая стихия – в камине –
Вся в смолистых поленьях искрит!
Солнца будто бы нет и в помине –
Лишь в печи его временный скит!


Рецензии