На даче

по Андрею Белому


Из суеты докучливой
Я словно «канул в Лету» –
В благословенном Кучино
Обрёл я счастье лета!

Здесь поле в жёлтых лютиках –
Как золотом облито,
И травы в росах-бусинках
Дождём грибным умыты!

Здесь светописью отблесков
Кора берёз лучится,
И славят мир без отпуска
Зарянки и синицы!

Лазурью незабудок,
Лиловостью кипрея,
Шмелиным звонким гудом
Был встречен на заре я!

Прильнув к стволам берёзовым
Щекой горячей нежно,
Я чутким сердцем впитывал
Покой и безмятежность.

Берёзовому лепету
Душа с мольбой внимала –
С волнением и трепетом
Хмельной нектар вкушала.

Тропой, давно нехоженой,
Я шёл, как вольный инок,
В сквозных хитросплетениях
Росистых паутинок.

И в царстве Берендеевом
Среди фиалок кротких
К покою, умилению
Нашёл я путь короткий!


Рецензии