Рождественская ночь

«Трещит заискренным забором
Сухой рождественский мороз…»

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ. Кучино (1930)


***


Мой сад сугробами зарос,
А звёзды – ёлочные бусы –
Кропят заснеженный откос;
На ёлках – белые бурнусы.

Темна Рождественская Ночь –
Лишь звёзды звонкий жемчуг мечут;
Гоню дурные мысли прочь
И жгу рождественские свечи.

Над садом блещет Млечный Путь,
Черно, как кокс, ночное небо,
Звезда сияет, словно ртуть –
Ей загореться на Заре бы!

Заледеневшая стена
Слегка потрескивает, стонет;
Сквозит уставшая луна
В дегтярно-призрачном «настое»…

Звезда упасть собралась вдруг –
Стрелу алмазом прочертила;
Под фонарём – желтеет круг:
Свечным огнём горит вполсилы…

Искрят снежинки – тут и там,
Перекликаясь огоньками,
И даже тени по углам –
Как зайцы с ватными ушами.

Эфир замёрзший – весь звенит:
И это не обман для слуха…
Я всей душой с Младенцем слит –
Рождённым от Святого Духа!


Рецензии