Беспризорники

Ребятня. Вместе было всего их пять или может шесть
На заброшенной базе, разрушенной, недостроенной.
Им до дрожи хотелось спать и, конечно, есть,
Им не ведом дом уютный и обустроенный.

По ночам втихаря пробираются в чей-то двор,
Тащат всё поскорее, что под руку попадется
И так лихо перемахнув деревянный забор,
Возвратятся на базу, успев до восхода солнца.

Отоспавшись немного, пойдут продавать барахло,
И попутно шаря в карманах и сумках прохожих,
Соберут пару сотен. К вечеру купят бухло,
Чтобы снова запить череду этих дней порожних.

А когда-то недавно, лет так тринадцать назад,
Каждый этот подросток видел лицо своей «мамы»,
Только «мама» остаться, увы, не смогла никак,
Стала главной причиной несчастной жизненной драмы.

Ведь у «мамы» в душе только холод и пустота,
Просто «мама» не ждет, не ищет и не скучает.
Назови как угодно: бомж, хулиган, сирота -
Беспризорник для «мамы» теперь уже Сыном не станет.


Рецензии