Спят на полках пассажиры...

        Ижевск – Адлер
         (Зимний рейс)

Ночь.  Состав.  Заснежен лес.
Спят на полках пассажиры.
Снег летит наперерез –
Вьюга, всей вселенной шире,
Разгулялась за окном:
Бьёт наотмашь, в стены, в стёкла;
Россыпь звёзд в пурге поблёкла,
Только снег, да снег кругОм.

Но колёса, тук, да тук,
Стыки рельс в ночи считая:
– Кто куда, а мы на юг!!!
Весть несут над сонным краем:
И заснеженной сосне,
И берёзке запуржОнной.
Им, в лесу, в промёрзшем сне,
Тоже мнится юг зелёный –
Бархат ласковой волны,
Россыпь  гор до горизонта.

Пассажирам снятся сны,
Машинист же, смотрит зорко
Вдаль на сталь бегущих рельс;
Перелески, шпалы, шпалы…

Я на полочку залез,
Взял с собою одеяло,
Чуть прикрыв глаза, лежу –
Завтра, утром, будет море!!!
И ему я расскажу
О заснеженном просторе,
О сосне, той, что во сне
Веткой мне в ночи махала.
А на море, от причала,
Белый-белый пароход…
Чайки вьются, с ним прощаясь.

Я, на полочке качаясь,
Засыпаю. Перестук
Пар колёсных, тук, да тук:
– Утром встанешь, будет море!!!
Красный свет на светофоре,
Сочи, Адлер, парк отстоя*.

И приснится же такое –
Я ж на пенсии давно.
Но, во сне, словно в кино:

Ночь.  Состав.  Заснежен лес.
Спят на полках пассажиры.
Снег летит наперерез.

Счастья всем вам,
Будьте живы.
Будьте живы и здоровы,
И влюбляться в жизнь готовы.


*Парк отстоя – место, где составы отдыхают между рейсами.


Рецензии