свистульки из Кротона

Её Величество Эстер Накитенде - королева Западной Дагомеи.
Её обожают подданные и ненавидят враги.
И тем, и другим королева дарует монаршие милости.
Первым - из своих поездок по окраинам королевства
она привозит разнообразные подарки и сувениры:
кувшины из Рима и расшитые бисером платки из Лютеции,
плетёные корзины для винограда из Сицилии
и свистульки из Кротона.
Вторым - милостиво предлагается выбор:
стать едой для крокодилов столичного зоопарка
или же оказаться навечно прикованным галерным рабом
на кораблях Её королевского Величества,
завоёвывающих новые земли далёкого Севера.
Да не достанутся эти земли королю Восточной Дагомеи,
чьё имя никто не помнит и никогда не произносит,
ибо противны сии слова и бесчеловечны,
и даже крокодилы  откажутся от мяса того,
кто назовёт по имени это существо из Восточной Дагомеи.
Тем более, никакой он не король, а бывший сторож зоопарка,
которому когда-то не досталось этой самой свистульки из Кротона
и поэтому сбежал он на Восток, где по преданию
и находится Восточная Дагомея.
На карте её никто никогда не видел, но все боятся,
что настанет страшный день и час и 10 000 боевых слонов
вытопчут поля и сады Её Величества Эстер Накитенде
и придут в столицу, и задохнётся мир от запаха слоновьего навоза,
и закончится коловращение времён.
И порой, отходя ко сну, Её Величество Эстер Накитенде думает -
может быть, это и было бы правильно и воистину человечно. 


Рецензии