Одиночество

Я одинок ни от того, что где-то
Сижу один и думаю грустя,
А от того, что далеко от света,
От звёзд, от всех предметов и тебя.

Я далеко от каждого мгновенья,
Невидимою нитью божества,
Пронизана любовь моя со смертью,
Не растолкованного мною ещё сна.

Я здесь один - среди тепла и хлада,
Средь мрака и сияющего дня,
Для одиночества нитак уж много надо,
Чтоб ты забыл, но помнили тебя.

Что одиночество? - Глазам моим лишь слёзы,
В стихах печаль, потерянный покой,
Тебе на сердце боль подобию занозы,
И радости обоим никакой.

И этот мир не понят ещё нами
Такой же одинокий и немой,
Обмолвился со мной двумя словами,
И обступил гнетущей тишиной.

Я одинок, как многие другие,
Ни потому ли, как другие, что далёк,
От Бога, и в душе моей личине,
Он без любви моей взаимно одинок.


Рецензии