Раскол

Зовите Русь не к топору,
Нужна ли снова нам «Аврора».
Не лучше ли воззвать к уму
И к единению народа?

Опять раскол в стране идёт
И приближает катастрофу.
Взрывчатку смертница несёт,
Как будто всходит на Голгофу.

Разборки, рэкет, злость кругом
И море лжи, палёной водки.
Кто виноват? Куда идём?
Что надрываем свои глотки?

Разделены мы все рублём,
Ценой, стеной, враждой к чужому.
И в храмы разные идём,
И молимся там по-другому.

Ну как теперь объединить
Бомжа, шахтёра, олигарха,
Судью, преступника, монаха,
Где нас связующая нить?

В мече ли, ворога разящем,
В полузабытой старине,
В грядущем или настоящем,
А может быть, в крутом вожде?

В душе ли русской, где тревоги,
Печаль и радости слились,
Иль в песне той, что о дороге,
Где потерялась наша жизнь?

А может быть, в иконном лике
С утра заплаканных полей,
В лесном ручье, в прощальном кличе
Проплывших в небе журавлей?

А может быть, в гостях варяжских,
Что к нам придут не налегке,
               
В пророчествах волхвов славянских
На древнем, вещем языке?

В суде ли праведном и строгом,
Что и твою узрит вину,
В любви к Отечеству и Богу
И в общей боли за страну?

А может быть, в Господнем гласе,
Что строго к нам с небес взовёт:
«Ищи, народ, пути к согласью,
Беда идёт»…


Рецензии