Вопростишие верлибровое - 335

В деталях нельзя найти никакого различия
между человеком и животным. Напротив,
человек в высшей степени родствен животному.
Лишь в своём единстве каждое существо
представляет собой то, что оно есть, и человек
является человеком даже благодаря форме и
характеру последнего сустава на мизинце своей ноги.
Вот почему каждое существо - это лишь оттенок звука
в великой гармонии, его нужно изучать в общем и целом,
ибо в отдельности оно только мёртвая буква.*

«Кто ты есть?» - спросил себя. - «А ты?» - пришёл ответ
тот же миг. - «Я?! Я - млекопитающее».
Свет
слышал ли подобное «чёрт знает, что» досель?
Лично у меня на этот счёт сомнений нет:
я есть то, что есть, а что я есть, судить не мне.
«А кому?» - вы спросите. И я ответил бы,
зная: я не буква бездыханная, но слово,
только мне ли заключать, кто слово, а кто буква?

                *из письма Гёте


Рецензии