Я гражданин мира

   Спросил карасик окунька:
 - Братишка, что с тобой?
 - Вот, в целлофановый пакет
   Заплыл я головой.

Хотел назад – да не могу:
Пакет не отпускает.
Эх, понапрасну жизнь моя
В пакете пропадает.

- А я вчера искал червей
Под старою корягой,
А там бутылки и стекло,
Порезался…
                - Бедняга.

  А ты не слышал: лось погиб.
- Как так?
                - Все говорят –
Щепал траву, а на траве
Той оказался яд!

- Да, брат, не стало нам житья,
Всем правят люди здесь.
Бросают мусор, жгут костры,
А граждане-то есть?

- Смотри, там, вроде, человек
  Идёт сюда. Один.
- Ты кто? – кричит ему карась.
- Я – мира гражданин.

Не бойтесь, не обижу вас
И мусор уберу.
Я слушать пенье птиц пришёл
Сегодня поутру.

Вы правы, окунь и карась,
Что мусор на планете.
Я – человек и гражданин,
И я за всё в ответе. 


Рецензии