Мужское копьё

По субботам, воскресеньям,
Вечерами после будней.
Хобби у мужчин не семьи!
Пращура натура  трудным.

Состязания  в груди огонь,
Поиски рачительные силы.
Мужества могучестью  погон,
Измеряя превосходством жилы.

В парках на скамеечках,
Двориков тенистые столы.
Не бабушкины семечки,
Не взгляд из под полы?!...

Игра, азартом полным,
Дух карты, нарды, домино.
И шахматы - бой воли,
Несёт мужицкое вино.

В душе свистят нагайки,
За смысл - сильнейший дня.
Разорванным жмут майки,
И клич:, -всех победитель,Я!

Тех, прав седых мерило
Не терпит компромисс...
Из детства вдаль перила,
Зовущий приз от мисс!

Шумят дня карусели,
Слезит осенний лист.
Посыл крутой артели,
Азартом в поздний вист!

Дух вечен по привычке,
Общины натиск сей,
В прогрессе лечит стычкой,
Наградой новостей.

Дни движут на задворках.
Борьбой горюют дядьки,
Игра катает с горки,
А радость писк на грядке.

Уставшие в потёмках,
Воротятся домой,
Довольные и ёмки,
В полуночный отбой.

Забытый мах качели,
Явленьем на помост,
Напомнит о плачевном,
Эпохе мамонт-нос.

Мужицкие забавы,
Соперничеств веленье-
Услады тихой лавры,
Микстура поколенью.

Вот слышен отзвук, снова,
Мат, рыба, покер, марс,
Сей зов весомый словом,
Дыханье стиля  брас.

Настрой бьёт богатырский,
Остры клыки, буян,
Миг теребит огрызком,
И пляшет под баян.

Занятие под рюмку,
А может крепче что,
Так веселятся трюмом,
Жмут дружески плечо.

Кровь сохранила главное,
Охоту, схватку, бой...
Тоску о доброй гавани,
Где кров семьи, любовь!

Сегодня скучным дрёмом,
Работа, дел труды,
Щемит лодыжкой брёвна,
Шумит инстинкт дурным.

Гонять с пером на древке,
Охотничьей тропой.
В забытых джунглях, редких,
Теперь азарт простой!

Что-ж, времечко другое,
Но, дух от троглодита,
Когда он был: -изгоем
Жующим риск гранита.

Лишь вместе на скамейке
Настольная игра,
ЦелИтель телогрейкой,
Не страшен тигр и град.

Даёшь мужик! играем?
Нальём, поговорим.
Стирая быта грани,
И дурь от гамадрил!

2003


Рецензии