Родина связь

Связь, по большому счёту,
Характер воспитание,
Видны весьма отчётливо
И открывают тайное.
Взглянув на глобус догмами
Влияния природы,
Поятно станет многое,
Секреты вскрыв породы.

Мир- отраженье разницей,
Культурой, речью, мыслями,
И ценностями дразнится,
Богатствами и высями!
Картина - лик с душой,
Клише - свод, отпечаток,
Пейзаж и пастушок,
А местность крой перчаток.


Одним в груди, пустынею,
Песчаными морями,
Всю жизнь в дары уныние
За радости краями!
Другим степи просторы,
Бескрайний горизонт,
Скуп караван у флоры,
Без новизны приз нот.


Кому-то тундрой снежною,
А летом топляком,
Теплом мечты отверженной,
Проклятье лёд оков.
А где-то с гор вершины
Досталась высота,
Груз одиночеств ширмы...
Гордыня - сирота!

Кому-то джунгли дикие,
За выживанье смысл,
Ждёт хищник Эвридику
И жажда жрать в умы!
А кто-то жив садами,
Оливы, виноградник,
Порядковым созданием,
Судьба вина оград ник.

А русская душа,
Жива берёзок рощицей,
Хорошим не друшлаг...
Весельями не крошится...
В тревоге если знойной?
Тайгой не проходимою,
Общиной не назойливой,
Суровых зим годиною.


Могуча, полем хлебным,
Лугами заливными,
Душа руси хвалебная,
Красотам обильными!
А может вся экзотика,
Разнообразье ликов
Отбором крепких зонтиков,
В недостающих бликах?!


Но, точно свет бескрайний
На матушке планете,
Наполнил сутью правил
И отразился в детях.
Всей радостью и грустью
Природы вездесущей,
Величьем данным Русью
Возвысил русской душу!

2000


Рецензии