1912 - Моё сочувствие вселенной - 1912

Моё сочувствие вселенной,
Живущим людям – что больней,
К страданьям массам, без сомненья –
Американский страшный зверь.
Одно влекущее мгновенье,
В восторге радостном – Стереть!
Смотреть на муки упоенно,
Могилы сеять в мечтах, смерть!
На резвость силы к угнетённым,
На королевский произвол,
Гиеной огненной бессменно,
Не видя горя, боль в упор.
В пьянящих чувствах горделиво,
Преступным замыслом надежд,
Багровым оттиском по Миру –
Спасенья Свету нигде нет!
…К чему молитвы в звуках жалких,
В томленье страждущей груди –
Когда тиран в лучах кровавых –
Нигде пощады не ищи!
О, Люди! – Ужас во вселенной –
Чужие хлопоты простить!
Взаимный голод в мизансценах –
Без сожаления в том жить!
И вожделенно пресмыкаясь,
Пред грозным натиском зубов,
Проклятье скрежета, встречая,
Как будто сами без мозгов!
Как будто -  То – самим безвредно,
Когда наденете ШИНЕЛЬ,
Ища в России Рая, места,
В мечтанье смутном – тяга в ДВЕРЬ!
Сбегаясь с радостью стадами,
В безумстве мрака ВСЕЙ толпой,
«Кусок отмерив, в ожиданье»,
И насыщаясь той игрой.
…Терзайте мысли – неизбежно,
Всех ожидает только смерть,
Дыханье Ада – Бесполезно -
Из праха ЧТО – то возыметь!
*


Рецензии