А знаешь - мне уже дышать не больно

А знаешь - мне уже дышать не больно.
В висках затих тот жуткий гул.
Устало бьётся сердце, погибая.
И вот, один из всадников шагнул.

Поведал мне, что трое его братьев,
Устали мне пытаться навредить.
И вот его черёд. И он не знает,
Как я смогла его легко впустить.

Я Мор преодолела. Без сомнений.
С глазами гордыми, поднятой головой.
Пока меня травили, осуждая -
Я счастьем упивалась, в основном.

Когда Война пыталась подобраться -
Орудием я выбрала любовь.
В суровой схватке стойко устояла,
Вино лилось рекою, а не кровь.

Пытался Голод справиться со мною,
Задумчиво вокруг меня ходил.
Махнул рукой в итоге обречённо,
Поняв, что слишком много во мне сил.

И вот настал черёд. Последний всадник
Стоит с непонимающим лицом.
Я безоружна. Не сопротивляюсь.
Старуха в своём теле молодом.

Ты братьям передай моё почтенье.
Я их присутствия не видела в упор.
Пока слепые чувства мной владели,
И здравый смысл не затеял спор.

Пока меня судили с отвращеньем -
Посеяли сомнения росток.
Победа первого из братьев. Несомненно,
Уже тогда определён был срок.

Когда любовью воздух рассекала,
Жила сегодня, завтра не узрев.
Второй твой брат победы не заметил.
Я в мудрости своей питала гнев.

Мне не нужна была земная пища.
Питалась я то страстью, то тоской.
Победа третьего из братьев: он не видел
Как обеднела я своей душой.

И лишь сейчас я вижу пред собою
Прошедший путь и жертвы позади.
Я не жалею, что ты, бесполезно.
Попробуй так же стойко всё пройти.

Я ликовать должна сейчас, наверно?
Ну что ты, Смерть.. я вовсе не герой.
Взгляни вокруг.. за что, скажи, боролась?
Окружена безвольной пустотой.

Возьми свой меч. Вот шея, вот и сердце.
Воздай за братьев, душу отведя.
И пусть они меня не судят строго..
Я лишь хотела счастья, уходя..

06.04.2016


Рецензии