Без войны

Снова я к тебе вернулся
Под разлив заката дня,
Ты устало улыбнулся,
Ждёшь давно уже меня.
Я вдохну твои объятья,
Родников прохладу, тишь –
Всё, что сердцем могу внять я
В свете звёзд, пока ты спишь.

   Спи, мой город, не грусти
   В ожиданье ночи, дни.
   Ты, прошу, меня прости,
   За скитанья не вини.
   Спи, мой город, отдохни,
   Не включай свои огни,
   Ночь тебе подарит сны
   Без парадов, без войны.

Я с годами изменился
И ты тоже – вижу сам,
Только мне ты часто снился
Старым, добрым, без реклам.
Снилось, как в овраге речка
Подпевает соловьям,
Где, казалось мне, навечно
Полюбил однажды я.

   Спи, мой город, не грусти,
   Что разлуки крест нести,
   Верю я, в конце пути
   Будет нам с тобой везти.
   Спи, мой город, отдохни,
   Притушив свои огни,
   От распутной новизны,
   Без парадов, без войны.

Нет душе моей покоя,
Что в разъездах от тебя,
Но теперь ты вновь со мною,
Будто снова в детстве я.
Всё с тобою мы поделим,
Что начертано судьбой,
И, пока друг в друга верим,
Спи спокойно, город мой.

   Спи, мой город, отдохни,
   Не включай реклам огни
   И от пошлой суеты
   Отойди немного ты.
   Спи, мой город, не грусти,
   Грех разлуки отпусти,
   Спи в объятьях тишины
   Без парадов, без войны.


                Июль 1993, Меленки


Рецензии