Рыжая бестия

Мне из зеркала страшное вестие
Пронеслось, как стихийное бедствие,
И пронзило страшнее всех гроз.
Мне из зеркала грянула бестия:
Вместо глаз - изумруда отверстия
И копна тёмно-рыжих волос.

Подзывает меня, усмехаясь
И губами своими касаясь
Сквозь стекло, что-то шепчет мне вскользь.
Подзывает меня, извиваясь:
"Подойди-ка ко мне, не стесняясь,
Я и так тебя вижу насквозь.

Я видала таких, как ты прежде,
С тем же взглядом и в той же одежде
Предо мною стояли извне.
Я видала таких, и в надежде
Те мечтали, подобно невежде,
О блаженстве ночном при луне.

Только глупости всё это, знаешь.
Ярким солнцем ты в жизни не станешь,
Прорываясь под ветер погонь.
Только глупости всё это, знаешь.
Все мечты заберёт с собой залежь,
И сожжёт в одночасье огонь.

Перестань быть свечой, стань же пеплом,
В своём мире радушном и светлом
Разведи и раззверствуй пожар.
Перестань быть свечой, ведь с рассветом
Тебя сдует порывистым ветром -
Лишь огонь примет страшный удар".

Пот холодный пробил меня градом,
Рыжий дьявол прожорливым взглядом
Прожигает меня, веселясь.
Пот холодный. И пьяная ядом
От тех слов, что мне ринули адом,
Я бегу от зеркал, затаясь.

Мне из зеркала страшное вестие
Пронеслось, как стихийное бедствие,
И пронзило страшнее всех гроз.
Только нет никакой больше бестии,
У меня - изумруды отверстия,
У меня - копна рыжих волос.


Рецензии