Одиночество

Одиночество…Как это страшно:
Жить, не чувствуя локоть других…
Одному пить горчащую бражку
В стенах дома, отнюдь не глухих.
Одному коротать своё время,-
Голоса чутким ухом ловя,
Ребятишек шумливое племя –
С тишиною, в обнимку живя.
И глядеть телевизор постылый
В виртуальном окне бытия,
Что живое лишь в холод могильный –
Превращает в экрана краях !
Одиночество…холод постели
Кожу ночью, как сыпью, возьмёт;
Где на пару мы простыни грели –
Неуют вдруг стеною встаёт…
Неохота ни есть , ни готовить
Одному, без родных и друзей;
Только время на кухне угробить:
Всухомятку питаться быстрей.
Всё валится из рук изначально,
Вся работа по дому – не впрок.
В тишине не идёт госпитальной –
Лень дала на работу зарок.
Мысли  с чувствами – голову с сердцем
Напрягают, а выхода нет…
Если только характер не черствый,-
Равнодушья не пахнет букет.
Одному: ни программы, ни планов:
Жив – и ладно – а дней близнецы
Всё мелькают, мелькают упрямо,
Как летящие с юга скворцы !
Никого не согреешь заботой
И тебя не согреет никто;
Скучно тянутся – месяцы, годы,-
С тёмным финишем, типа: метро.
Одиночество…Страшная штука –
От забвенья, в два раза страшней.
Лишь во сне чьи-то добрые руки
Боль смягчат и тоску серых дней.

                *   *   *               


Рецензии