Время - ящерица

Ящерица-время сбегает по серпантину,
То, что было чудом обращая в быт и рутину,
Старое возрождая вновь с перепугу.
Ящерица-время бежит по кругу.

Кто ее напугал - то никто не знает,
Ящерица-время извечно так убегает.
Уж кажется, это такой у нее обычай,
Стремительный бег стал одной из ее привычек.

У нее глаза цвета елей столетних и малахита,
Они глядят насмешливо чуть и открыто.
"Схватить пожелаешь -
Я скроюсь в мгновений шуршащем песке,
А коль и поймаешь -
Оставлю хвост памяти в сжатой руке".

У ящерицы-времени кожа цвета...хамелеона -
Меняется время согласно своим законам,
Оставляет жизни людские в древних преданиях.
Ящерица-время хвост сбросит вдруг по желанию...

И будет забыто, что было важным и дорогим,
Сгорят мечты, а слова обратятся в дым.
Песком под лапами осыплется то, что казалось вечным.
Ящерица-время спешит небытью навстречу.

Держать ее бессмысленно и даже глупо,
Ящерица-время, как в щель, ускользает в утро.
Ее образ тает в уходящей уже ночи...
Может, ее ласкою попробовать приручить?..


Рецензии