Село Лукьяново

Мое село на перекрестке
Губернских столбовых дорог –
Калужской, Тульской и Московской -
Окою свитых в узелок.
Через него шел раньше к югу,
На Симферополь старый тракт,
Гудки будили всю округу,
Шли поезда здесь часто так.
Мост деревянный над Окою
Для поездов и для машин
Служил сто лет "своей доскою"
И веселил шуршаньем шин.
Здесь у ларьков и у трактиров
По выходным и вечерам
Сбирались ямщики всем миром,
Чтоб отдохнуть от верст и ям.
А к пристаням шли пароходы,
Спешил к ним бесконечный люд.
Весной вздымались ледоходы,
Сколь грузов проплывало тут!
А огородники на пойме
Растили знатный урожай
Из овощей различных, кроме
Тех, что не жалует наш край.
На левом берегу, напротив,
Град Серпухов стоит в веках,
Как крепость, выступал он против
Лихого, грозного врага.
Все это уж сегодня в прошлом,
Был сломан деревянный мост,
На Симферополь тракт заброшен
И Окский весь зарос откос.
Все берега в роскошных дачах,
Бегут машины по шоссе,
Село мое живет иначе
И стало уж таким, как все.


Рецензии