Вопростишие верлибровое - 334

ГИМН ПРИРОДЕ

Природа! Мы ею окружены и объяты - бессильные выйти из неё,
бессильные глубже в неё проникнуть.
Непрошеная, она без предупреждения вовлекает нас в свой хоровод
и кружит, покуда мы, уставшие, не выскользнем из её рук. Мы живём
среди неё, но мы ей чужды. Непрестанно говоря с нами, она не выдаёт
нам своей тайны. Мы постоянно на неё воздействуем, но власти над ней
не имеем.
Она вечно строит и вечно разрушает, и мастерская её неприступна.
Она вся живёт в своих детях. Но сама мать - где она?
Она разыгрывает действо: видит ли она его сама, мы не знаем,
она разыгрывает его для нас, стоящих поодаль… Она изменяется вечно,
не зная ни единой минуты покоя.
Но самое противоестественное - тоже природа. Тому, кто её не видит
повсюду, она не откроется нигде. Она размножила себя, чтобы собой
наслаждаться. Она постоянно растит новых обожателей и, ненасытная,
отдаётся им.
Её радуют иллюзии. Того, кто их разрушает - в себе ли, в других ли -               
она карает, как жестокий тиран. Того, кто доверчиво идёт за ней следом,
она прижимает к сердцу, как ребёнка.
Действие, которое она разыгрывает, всегда ново, ибо она непрерывно
поставляет себе новых зрителей. Жизнь - прекраснейшая из её выдумок.
Смерть - художественный приём для создания новых жизней.
Она обволакивает человека мраком и вечно гонит его к свету. Она делает
человека зависимым от земли, неповоротливым и тяжёлым, чтобы снова
и снова поднимать его ввысь.
Каждому дитяти она разрешает мудрить над ней, каждому дурню судить её,
тысячам - тупо идти по ней и ничего не видеть.
Несколькими глотками из кубка любви она вознаграждает за все тяготы
трудной жизни.
Она - всё. Она сама себя награждает, сама наказует, сама себе радуется
и сама себя мучит. Она груба и нежна, страшна и прельстительна,
бессильна и всемогуща.
Она добра. Я славлю её во всех её творениях…
Она хитра во имя благой цели, и самое лучшее - не замечать её хитрости.
Она ввела меня в мир, она же и уведёт из него. Я доверяюсь ей. Пусть
распоряжается мною. Она не возненавидит своё творение, не я говорил
о ней. Нет, всё, что здесь правда, и всё, что здесь ложь, сказано ею.
Всё - её вина, всё - её заслуга.*

Ты - всё. Ты - время. Ты - пространство. Ты - природа.
Ты - слово Бога. Ты - бессмертие народа.
Ты - свет восхода, ты - предчувствие захода.
…Я разболтался. Видно, сменится погода.
Да кто я есть, чтоб славословить суть всего?
Хотя, по сути, что я есть? Из ничего
квадратный корень я и есть. Я - это я. 
Я - это время, заблудившееся в прошлом
среди пространства, где природа - жизни свет.

                *Карл Кнебель утверждал, что автором   
                анонимного «Гимна природе» был Гёте.   
                Правда, сам Гёте свой авторство отрицал,
                не раскрывая при этом имя сочинителя.
               
                Кнебель, Карл Людвиг (1744-1834) -
                юрист и офицер, друг Гёте    


Рецензии