Плата

Теперь – о нехорошем
И небогоугодном:
Я жизнь свою не прожил,
Долги свои не отдал.

Статьями да стихами
Замученный до дури,
Я отдан с потрохами
Одной литературе,

Затянут, как воронкой,
В её, по сути, бездну…
А жизнь идёт сторонкой,
Хотя и я исчезну,

Мелькнувши в этой призме
Субстанцией земною,
Потёртый в катаклизме,
Случившемся со мною.

За то я и болею,
Ходя отнюдь не в латах,
И жутко сожалею
О собственных утратах.

Мне сумерки пустые
Чудес не обещают.
И радости простые
Меня не посещают.

Еще в душе я парень
И вроде не из рыжих.
Но не вожу компаний
И не хожу на лыжах.

И не живу, как люди
Живут по праву жизни
В обычной амплитуде
И при капитализме.

Я в людях вижу кукол,
А сам – чужая птица.
И всё, что я профукал,
Уже не возвратится.

И если путь мой – зряшный,
Пред ним я буду честный,
Такой ценою страшной
Платя за дар небесный.

2018


Рецензии