Новый леший

Однажды был в лесу сосновом,
Нашёл поляну со скамьёй,
Со взглядом томным и суровым,
Явился дед передо мной.
 
Он в руки отдал мне шкатулку,
Я взгляд направил на неё,
И удивился на минутку,
Когда тот час открыл её!
 
Раздалась музыка и песня,
Деревья стали в ровный ряд,
И коридором в поднебесье,
Меня ветвями всё манят!
 
Всё хуже вижу деда образ,
Растаял он словно туман,
Но в голове я слышу голос:
«Теперь лишь ты наш талисман!»
 
Поднявшись средь ветвей могучих,
Я слышал разговоры птиц,
И на холме, в лесу дремучем,
Стояло несколько темниц...
 
Открыв по очереди двери,
На волю выпустил волчиц,
Раздались птиц чудесных трели,
И вижу я уж трёх девиц!
 
Стою в лохмотьях, с бородою,
Но что случилось, Боже мой!
Одна обмолвилась со мною:
«Хозяин леса, мы с тобой!»
 
Прошли года. Иду. Поляна.
Скамейка. Парень молодой.
«Позволь, я подарю шкатулку!
А мне пора уж на покой»...


Рецензии