А. М. Шилов. Митрополит Мефодий. 1992

На полотне видна обитель,
Всё встало на свои места:
В углу - икона, там - Спаситель,
Внизу же - ученик Христа!

Стоит монах на первом плане,
Не главный только он сейчас -
Благословить поднятьем длани
Сегодня может только Спас!

Мефодий о Христе читает,
Задумчивый имеет вид -
Всё потому что твёрдо знает:
Сейчас Господь с ним говорит.

Твердя молитву тихим слогом,
В поклоне перед Ним склонясь,
Сам говорит тогда он с Богом
И Верой сохраняет связь...

Пред нами на холсте предстала
Совсем другая красота:
Смиренный, несколько усталый,
Взгляд у подвижника Христа.

И зелень шторы оттеняет
У облаченья черноту,
А панагия дополняет
Монашескую красоту.

Хоть снова на холсте Мефодий,
Надменности в нём только нет -
Он отрешён от мира вроде,
И неземной во взгляде свет!

-----
Александр Шилов написал первый портрет митрополита Мефодия в 1990 году: http://www.stihi.ru/2018/03/17/1974


Рецензии
Прекрасно описал портрет!

Улекса фон Лу   18.03.2018 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ларочка!

Иван Есаулков   18.03.2018 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.