Эффекты весны

                1
Закат отсвечивает косо
И полосует серый лед.
Согнулась тень, как знак вопроса,
Да вот ответа не дает.
Весна то мягче, то шустрее,
Кипит ручьевая возня, –
Что за сумбурные затеи
К исходу сбивчивого дня!

Всё смачной слякотью покрыто,
Забрызгано из луж сплошных.
Лучи и блики с мраком квиты,
Нет никаких препон для них.
Ландшафт просторно раздается,
Масштаб наращивает свой,
И у заката всё же сходство
С подъемной силой световой.

12 марта 2018


                2
Осталась корочка ледка,
Но, истонченная, легка.
Весны растрескавшийся щит
Весна безжалостно крушит.

Сосульки густо свисли вниз,
Унизан ими весь карниз:
Рассветный образ отыскал
Гротескно-вычурный оскал.

А между тем к теплу идет
Природа с бодростью вперед
И каждым яростным лучом
Сугробы рубит, как мечом.

Разгром остатков февраля.
Освобождается земля
От еле видимых следов
Метелей, мглы и холодов.

14 марта 2018   


Рецензии