Натали

В прошлом Пушкин или нет?
Не на годы, а на миг
Был зашторен грязный след
Подготовленных интриг.

Сплетни, колкие слова
Сердце пламенное жгли.
И нелепая молва…
Выстрел в спину: «Натали»

Шепот в свете без боязни.
Вслед оглядывались: «Эта»,
Склоняя пакостно и грязно
Жену великого поэта.

Расчет удачный, повод есть:
Не просто дуэлянт, а Пушкин
За чистоту и гордость, честь
Стоит за черным срезом мушки.

Хрусталь судьбы – ты так непрочен.
Капкан сработал наконец:
В живот направленно и точно
Влетел убийственный свинец.

Коварный замысел свершен
Льстецов, завистников, царя.
Поник и опустился он
На снег холодный января.

Скрипят ему в последний раз
Ступени мерзлого крыльца.
Испуг детей и милых глаз
На бледном мраморе лица.

«Не плачь…Детишек успокой»
Он здесь не Пушкин, просто Саша,
Ласкал слабеющей рукой
Свою любимую Наташу.

И все. Убит. Но прямо в нас
Сквозь годы, канувшие в Лету,
Дантеса равнодушный глаз
Глядит в прицелы пистолета.


Рецензии