Женские вёсны

Студентом в подмосковном городке
На практике я был – на первом курсе.
Моложе однокурсников, в пушке,
На танцы в клуб за ними я тянулся.
К девчонкам, помню, робко подошёл:
Чулки-капрон, цветное платье, клипсы.
Единственное выдавить нашёл:
«Танцуете ли, девушки, вы – липси?»
Одна, блондинка с ангельским лицом,
Вторая – темнокудрая смуглянка –
Свели всё к шутке, как совсем с мальцом
(Как видно, не дорос я до гулянки).
…Потом прошёл ещё десяток лет:
Был инженер я плюс – поэт, философ.
И женщины уж мне смотрели вслед.
Одна, чуть мужа важного не бросив,
Не бегала – летала вслед за мной,
Исколесив за годы пол-России.
В конце ж сказала: «Прокляни, родной:
Ломать мой быт комфортный – нету силы!»
Бывал и мимолётный вариант
Уже в столичной боевой общаге:
Сосед про мой рассказывал талант
Двум дамам, что поил при том нещадно.
Одну сосед мой уложил с собой,
Вторую – на пол – к моему приходу.
Я лёг, она пристроилась со мной;
Я отчитал её за эту моду.
То оказалась сельская училка,
Есенина припомнила сквозь хмель.
Я только тем и отвечал ей пылко;
Она к утру покинула постель.
А через год я встретился случайно
С молодкой привлекательной простой,
Привязанной ко мне необычайно.
(Мы тридцать лет отметили весной).
Тем девушкам на практике моей,
Прикинул я: уж лет 68.
Но женских лет нельзя считать, ей-ей,
Сказать лишь можно: столько-то им вёсен.


Рецензии