Благословение ратника по картине А. Шишкина

На ясной зорьке многомудрый дед,
Что видел много радостей и бед,
Булатный меч для ратника младого
Благословлял неторопливым словом:

"Сей день ты станешь воином Отчизны.
Так берегись, как смерти, укоризны
И обвинений в подлости поганой.
Пусть предков дух твои врачует раны.

Для Родины надежной будь защитой.
Бесстрашием и силой знаменитый
Поверженного не ударь повторно,
Не затмевай свой разум местью черной.

Врагов рази, но сердцем не твердей.
Пусть твердость будет лишь в руке твоей.
По вражьей силе силу гнева мерь,
Не забывай - ты ратник, а не зверь.

Но если вдруг, Перун тебя храни,
Настанут власти иноземной дни
И будет их несметная орда -
На смерть благословлю тебя тогда.

Морана пусть тебе откроет лоно -
Уж лучше так, чем быть рабом клейменым."
Внимал заветам ратник молодой,
Отчизны охранитель и герой.


Рецензии