Запах весны

Запах весны возвратит ощущение вечности,
Знак возрожденья в природе вокруг и во мне, -
Самая чудная, верно, пора человечества –
С детства до старости – это сейчас, по весне.
В марте вдоль улицы дети пускали кораблики –
Всё разливался по талой дороге ручей;
Ноги промокли, мы сами озябли, как зяблики,
Я же подкрался к девчонке – соседке своей.
К новенькой той я в шесть лет не успел познакомиться,
Но, подбежав, окатил её талой водой, -
Та завизжала, хотя не тихоня, не скромница.
После дружили лет восемь мы школьной порой.
Позже её заслонила уж дружба с мальчишками;
Вёснами нас не ручьи привлекали – река:
К ней – с ледоходом – бежали с портфелями, книжками,
Вскоре купались, дрожа и синея слегка.
Запахи, звуки весны были терпкими, звонкими.
В год выпускной, когда гнул нас экзаменов груз.
Только в июне, собравшись для фото с девчонками,
Поняли мы, что распался наш юный союз.
Взрослая жизнь разбросала по далям неведомым,
Где однокашник учился, работал и жил,
В те времена делу новому были мы преданы
И напрягались в работе до вздутия жил.
Даже припомню лесную рабочую практику:
Майская ночь:  в чаще леса поют соловьи.
Мы жжём костры, лесосеку мы чистим; галактики
В небе не ищем; измотаны – не до любви.
Вуз позади, и в леса глухоманно-таёжные
Еду я снова, вновь жизнь начинать от нуля.
В белые ночи краса на реке невозможная,
Палуба катера станет родней, чем земля.
С новой весной я на девичьи лица посматривал –
Мельком; увы, ведь опять меня требовал сплав.
Многие годы прошли так: без женщин, без матери.
К ним повернул я, полжизни уже потеряв.


Рецензии