Северная Двина

Я, как и прежде,сяду у Двины,

Там где просторы, гладь реки видны.

Вздохнуло море,- чувствует Двина,

С приливом вод, всё больше глубина.


А за Двиною там, где радуги дуга,

До моря Белого разливов,- с полшага.

Зуёк* поморский над рекой кричит,

Обедник* ветер, в гости к нам летит.


У корги* на виду,-  ивовый  куст.

К воде ведёт меня гранитный спуск.

Я, как и раньше встретился с Двиной,

Моя Соломбала* осталась за спиной.


Ладони разом в воду погружу,

Лицо омою,- разум остужу.

И мысли чисты,- быстры как вода.

Любил я город свой родной всегда.


Я как и раньше,- гляну на Двину,

И словно в детство на минуту загляну.

Спасибо  речке – душу освежил,
 
Я здесь родился, с нею рядом жил.

 
Поморский словарь:

Зуёк - северная птица вроде чайки.
Вздохнуло море - начался прилив.
Обедник - юго-восточный ветер.
Корга - каменистый островок или мель, образовавшаяся у берега.
Соломбала - древний пригород Архангельска; здесь долго сохранялся старый быт.
               


Рецензии