Душа

Вырвалась из плена яркой птицей
У бродяги нищего душа,
Молча покрутилась над столицей,
Потянулась к югу не спеша.

Легкой тенью птица та летела
Над страной, застывшей в тишине.
Двигалась сама, куда хотела,
Путь определяя по луне.

Под крылом её леса мелькали,
Ленты рек и тёмные дома.
Спал бродяга, люди тоже спали,
Ночь текла неспешна и нема.

У какой-то старой деревеньки
Оборвался призрачный полёт.
Вот и дом, крылечко - три ступеньки
И ольха у скошенных ворот.

У плетня пристыл колодец низкий,
Сруб подгнивший, крышка без петли...

...Путь душа проделала неблизкий,
Подустав, спустилась до земли.

Подлетела к темному окошку
С форточкой открытой, без стекла,
Потихоньку, оробев немножко,
В старый дом по воздуху вплыла.

Дом как дом. На вытертых обоях
Сеть нарисовали пауки.
Фото на стене. На фото - двое
Обнялись на берегу реки.

Улыбались молодые лица,
Прямо в душу устремляя взгляд.
Отчего-то задрожала птица,
Подалась от этих глаз назад.

И, уже наружу вылетая,
На столе заметила листок,
Там сквозь пыль слова: "Прощай, родная...",
И еще ряд слов неровно лег.

На свободу выскочила пулей.
Но свобода... Где же, где она?
Крылья душу резко развернули:
Прочь! Скорей от этого окна!

...В западне московских тротуаров
Хмурился во сне больной старик,
А над домом, в деревеньке старой,
Издала душа истошный крик...


Рецензии